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중년 내장 지방 관리를 위한 기초 생활 습관/ 식습관

카리스χάρης 2024. 3. 17. 16:38

 
 
중년 살찌는 이유
기초 대사량이 확 떨어지기 때문이고,
근육 줄기 때문이다. 근육 없는데 지방 어떻게 태울거냐? 
특히 스트레스 조심해라. 코티졸 호르몬이 내장 비만 과속화 시킨다. 또, 스트레스로 혈액 과순환이 일어나면서 뇌출혈이나 뇌경색에도 취약해 지는 거다. 
 
 
생활 습관 대처 1, 2, 3
1. 운동해서 근육량 늘리기, 유산소 활동 통해 폐근력 및 폐활량 늘리기
     최소 식후에 어슬렁 걷는 것, 소일 하는 것 만으로도 많은 변화를 줌.
2. 스트레스 튕겨내는 성숙한 마인드 갖기. 
3. 숙면과 규칙적 생활 습관
    잘때 자고, 일할때 일하고, 놀때 놀고,
    밝은 빛을 밤에 보지말자. 방 어둡게 하고, 휴대폰, TV 보지마. 인공조명 피해라. 
    숙면은 호르몬 분비에 좋다. 
    성장 홀몬은 살빼는 기능도 있거든. 특히, 10시부터 2시는 꼭 자라. 
 
 
 
적극적 대처 안하면 살만 찌는 게 아니라 생명에 위기를 초래할 수도 있다. 
적극적 다이어트 하라. 
 
식습관 조절이 우선이다. 
 
식습관 대처 4, 5, 6,7,8,9
4. 정제 탄수화물 끊어야 한다. 
     잘 갈고, 도정한 것들이 정제 탄수화물이다. 도정과정에 섬유소 파괴되서 우리 몸에 빨리 흡수되면서 급격히 혈당 올린다. 체내 인슐린이 감당 못하면 지방으로 바뀐다. 정제 탄수화물은 혈당 변화를 급격하게 해서(혈당 스파이크) 빨리 허기를 느끼게 하고 또 먹게하는 등의 악순환을 반복 시킨다. 마약같은 중독성이 있다. 세로토닌과 도파민 분비.
 
5. 양질의 단백질 섭취하기
근육 떨어지고, 기초 대사량 떨어진다. 식물성 2, 동물성 1의 비율로 먹자. 콩, 두부, 버섯, 시금치, 아몬드 등 먹자. 포만감 생기고 오래가니까 아침에 단백질.
 
6. 혈당 스파이크 관리
식은땀, 허기짐, 어지러움, 반응성 저혈당 증상이 나타난다. 혈관의 내피 세포 손상 시킨다. 심혈관 질환 유발 등의 위험. 
 
7. 당 독소 다이어트
최종 당화 산물(당독소)는 우리 몸에 끝까지 남아서 독으로 남는다. 
굽고 튀기고 볶은 음식 나빠. 직화 구이 나빠. 오븐, 에어 프라이어 나빠. 갈색 변하면 맛도 좋고 향도 좋은데 이게 독소가 되. 노화의 원인이 되고. 피부가 쭈글쭈글해져. 삶고 데치고 무치는 음식이 좋아. 야채 많이 먹고, 신선 음식 많이 먹어라.
 
8. 간헐적 단식 해라.
특정 시간에 음식을 먹지 않는 리듬을 가져라. 12:12부터 시작해봐. 12시간 굶고, 12동안 먹어. 
해가 뜨면 먹고 해가 지면 안먹는 규칙인거야. 공복에는 물만 허용되.
성공하면 차츰 14에서 16정도로 서서히 늘려. 하루 두끼만 먹으면 되. 
 
9. 금주 해라.
술을 마시면, 몸에서 독소로 인식하기 때문에 간이 해독 일을 하니까, 단백질 분해 등 다른 일을 몸이 못해.
술은 근율을 지방으로 바뀌는 기능도 있거든.
나이 들면 신체 능력이 떨어지기 때문에 조심해야 되. 
뇌에도 안좋아.
한방울도 안좋아.
 
 
 
추천 음식
 
병아리콩은 열가지 슈퍼푸드이다. 복합 탄수화물이고 단백질도 좋고 식이섬유도 많다. 엘 아르긴이란 성분도 있다. 아밀로오스 탄수화물 천천히 흡수되게 한다. 항노화 항산화 돕는다. 콜레스테롤 낮춘다. 항암효과도 있다. 심혈관 질환에 큰 도움 준다. 탈모나 갱년기에도 도움이 된다. 칼로리 상당히 낮아. 단백질이 100그람당 하루 권장량 40%이나 있어. 20시간 불려. 300그램 [종이컵 반컵(100그램)] 먹어야 되고, 방귀 조심. 요산 올려. 통풍, 요로결석 주의. 알러지 주의.
땅콩버터도 좋다. 버터가 섞여 있지 않아. 식감이 버터라서 그런 이름. 포만감 제공. 조금만 먹어라. 지방 단백질 식이섬유 제공. 혈당 안정화 시키는데 좋다. 여러 호르몬 안정화 시키고, 갈색 지방 활성화 시킨다. 우리 몸에 아이들이 갈색 지방이 많데. 백색 지방이 나쁜 지방이야. 성인이 되면서 퇴화되는 게 갈색 지방. 미토콘드리아가 많이 있어서 갈색. 열을 내는 역할을 해. 좋은 지방산을 가지고 있어. 불포화 지방산. 혈관 찌꺼기 없애줘. 큰 티스푼 두개가 하루 권장량이야. 땅콩 먹어도 같은 효과 있어. 땅콩 버터가 더 효과 있데. 알러지 주의. 칼로리 주의. 산패 위험이 있으니 유통기한 내에서만 먹어. 안그러면 독이야. 무당류 땅콩버터 먹어야 되. 당 있는거 먹으면 안되. (유튜브에 안내되어 있음.) 나트륨 줄여. 
아침식사 제대로 하자. 위에 음식이 들어가면 우리 몸은 혈당이 올라가고 에너지를 쓰게 된다. 혈당 스파이크 유발 안되도록 먹어야 되. 쾌감도 느껴지지만, 머리에 안개낀 느낌, 반응성 저혈당 유발함. 버터가 섞여 있지 않아. 식감이 버터라서 그런 이름. 포만감 제공. 조금만 먹어라. 아침 먹었는데 10시에 또 배고프고 악순환. [최악의 조식] 바삭한 빵에 오렌지 쥬스 최악의 조식이야. 갈아낸 쌀이나 밀로 만든 음식은 자제해. 누룽지, 미수가루, 죽 안좋아. 아플때 먹는거야. 아픈 사람은 흡수를 빨리 지원해야 하니까. 과일도 아침에 안좋아. 과당이라는 탄수화물을 과일이 함유하고 있어. 지방간은 과일이 안좋아. 당맛 강한 과일은 줄여야되. 블루베리, 아보카도, 자몽, 레몬...좋다.  자주 착즙, 말려서 먹는데... 이 방법은 가급적 피해라. [권장 조식] 달걀, 콩, 무가당 요거트, 천연치즈, 유동식 대신 고형식, 견과류등 씹어 먹어야 당 수치 천천히 올리고, 턱근육 움직이면서 뇌 신호 깨워준다. 단백질 포함된 샐러드. 풍부한 섬유질과 견과류... 식사순서 유의하자. 풍부한 야채>단백질>지방>탄수화물>산책
 
 
 
 
 
 
 
다음 채널 요약한 내용입니다.
다음 채널을 꼭 참고하세요. 방송을 들으시면, 이진복 원장님의 자세한 설명을 들으실 수 있습니다. 
https://www.youtube.com/watch?v=tw7BZ6vCVgc

 
 


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